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第E0002版:行走
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· 我探长江源
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2006年9月15日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
我探长江源
向耸立在可可西里的格拉丹冬冰峰致敬
  53人中15人中途退出

  下午8点左右,我们一行人终于抵达沱沱河镇。在杭州人看来,8点已经很晚了;但在沱沱河,依然阳光灿烂。直到晚上9点半左右,天才逐渐黑了。

  沱沱河海拔4547米,这里的氧气密度只有平原地区的60%。为了让大家逐步适应高原的感觉,并有能力登上格拉丹冬,组织者雪花啤酒决定在这里暂居3晚,考验大家的身体素质,只让体质合格的人员继续行程。所以沱沱河一下子成了队员们和大自然的决战之地。

  随队医生给我们列出了几条建议:感冒者下山,因为感冒会引发肺水肿,在海拔4000多米的地方根本无法治疗;血压高者下山,高原骤减的气压会引发高血压疾病;心率不齐者下山,高原氧气稀薄,会增加心脏负担,容易引起心脏骤停等危险……

  但是医生的建议并没有被队员采纳,没有一个人主动退出。然而高原反应还是如期而至。头痛、呕吐、呼吸困难甚至抽搐都来了。9月5日凌晨1点,4名队员被紧急送往格尔木;9月5日中午2点,又有4名队员因为身体原因下山了。9月6日上午,医生再次警告我们,上午10点开始检查,不合格者将被立即送往格尔木。10点,一个让人压抑的时间点,我们鱼贯而入,测量体温、血压、心率,气氛紧张得像参加高考。确实,都已经来到沱沱河了,离格拉丹东只有200公里的路程,谁愿意放弃……

  下午一点,强制返送的名单出来了,共7人。这样原本53人的庞大队伍在沱沱河锐减成38人。

  9月7日,剩下的38人将进入真正的长江源无人区,命运又将如何呢?

  早餐=稀饭+鸡蛋

  7日早上8点,又到了早餐时间。在沱沱河的一个饭店里,所有的队员却都抱怨起早餐量太少了。每人只有一碗稀饭,外加一个鸡蛋。这可不是我们户外运动爱好者的食量啊!

  饭店老板连忙出来解释,“此去格拉丹东有200公里的路程。沱沱河到雁石坪走青藏线,有100多公里;从雁石坪到格拉丹东大约90公里,这90公里根本就没有路,汽车要颠七八个小时才能的到。东西吃得越多,吐得越厉害。”

  果然,离开雁石坪就看到了所谓“没有路”。这里的地面上几乎都是绿色低矮的高原植物,唯一可以判断路的,只有以前的户外运动车辆压出来的轻微痕迹。就是这样的“没有路”,还被高原的司机们叫做草原高速。

  中午11点,我们已经在这样的草原高速上爬行了3个小时,但行进的路程却只有40公里。沿路除了看到一家藏民,就只有土地、石头和石头上的苔藓了……此时,前方也传来“噩耗”,车队里最棒的一辆牵引车陷入了沼泽地,没办法弄出来。这是辆巨型红岩卡车,听说加一次油的花费就要1500元,马力是所有队车里最大的。“这里是一片沼泽,车一旦走错路,就马上陷进去了。”向导对我说,“你们下车之后,也不能乱走,沼泽也要吃人的!”

  这时我才注意到,车队的两边已经是密密麻麻的苔藓和泥土了,大大小小的水潭分布在中间。“一般来说,看上去有些发黑的地方不能走,下面应该是淤泥……”青海登山协会的一位工作人员对我说,“不过有些时候这样的经验也不奏效。这里有些土地看上去很结实,但人或者车走上去,土就会酥掉,被陷下去。大车就是这样出不来的。”

  就这样,在海拔5000米的不知名的山路上,我们花了近4个小时才把巨无霸牵引车救出来。此时所有的工作人员的体力都消耗殆尽了;无奈之下,我们就地宿营。营地距离格拉丹东50公里,越野车至少需要3个小时才能到达。

  “第一厨”和“野牦牛”

  虽然海拔5000米,但太阳还不算吝啬,穿上羽绒服还不是很冷。支起4个军用大帐篷,我开始了第一次高海拔露营。

  晚上8点,开饭的时间到了。号称“青海高原第一厨”的王师傅,给我们上了8菜一汤,外加稀饭、米饭和面条。在车上颠簸了4个多小时的我们立即显露出本性,顾不得高原反应,大声的叫唤“青海第一厨,万岁!”

  饭后,我们把碗筷一扔,冲进了“野牦牛”高成学的帐篷里。高成学今年整整50岁,身体强得和“野牦牛”一样,那怕在5000米的高原,他每天只穿那么一件短短的T恤。所以,队员门都特别尊敬他,爱听他讲过去的事情,还亲切的喊他老高……

  老高登山的历史从1980年开始,算到现在已经有26个年头了。在这26年里,他无数次攀登过珠穆朗玛。用他自己的话,“如果我是出嫁了的女儿,那么珠穆朗玛就是我的娘家,你说我回去多不。”

  接连不断的暴风雪

  9月8日上午8点,我们正式出发,前往母亲河的源头——耸立在长江源头的格拉丹东冰峰。经过3个小时颠簸,我们抵达了格拉丹东冰峰的外围刚加曲巴冰川。要靠近格拉丹东,必须先穿越刚加曲巴冰川。

  经过目测,向导告诉我们,从停车处到格拉丹东的直线距离大约3公里。但因为是山路,实际步行距离大约是7公里。因为这里海拔5300米,空气稀薄,所以往返需要的时间大约是5个小时。

  中午12点,我们各自吃了些午餐就出发了。因为来到格拉丹东的人实在太少了,根本没有任何路的标志。冰川的外围并没有积雪,满山都是各种各样的石头,没有一点规律地立在大小的山头上。队员们必须绕过这些石头,走向格拉丹东。

  刚刚上山10分钟,原本耀眼的阳光就逐渐消失了,代之的是漫天的暴风雪。不到2分钟,暴风雪就急剧地增大了;人站在山上,都有些要被吹倒的感觉。凶狠的暴风雪还影响了大家的视线和听力。相距不到10米的队员已经互相无法看到,也无法听到声音。

  经过2个小时的跋涉,我们终于来到冰川的中心——冰塔林。整个世界都是雪白的冰做的,白晃晃的。融化的冰水正沿着地表缓缓地向低处流动。

  往冰川的中心再次前进。突然间天地开阔了,所有的小冰丘全部都消失了,格拉丹东冰峰拔地而起耸立在我们面前。她远比仰望时雄伟,比梦里看到时高大,比地图上真实……我们对着她跪下了,叫喊,“格拉丹东万岁、青海万岁、中国万岁……”

  此时,暴风雪再次来临。不过远没有第一次那么凶猛,10分钟之后,再次阳光明媚。

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