没办法洗澡、不能换衣服,甚至没有鞋穿,娇生惯养的人会因此而却步吗?
绝对不会!
因为这里名叫撒哈拉,地球上最大的沙漠,人生必游之地。
从那里回来已有时日的Star还是禁不住内心的激动:总以为放弃丰富的物质生活很难,原来只要一贴近大自然自动就会变成原始人了!
那火红色起伏连绵的沙海、骆驼队伍在沙脊上的剪影、黑暗中的银河星宿……至今仍让Star念念不忘,“知道吗?那一刻,我只想在沙漠上留下我的足迹。”
赤脚骑骆驼出发
撒哈拉,在当地游牧民族图阿雷格人的语言中,解作沙漠。一般游客会从摩洛哥中部古城马拉喀什出发,行程是三天两夜。
“见到了!”我兴奋得大叫出来,地平线上出现了一团火红色的沙丘,那就是目的地了!沙漠边缘建了一所酒店,有些游人选择留宿酒店,徒步上沙丘看日落。既然是长途跋涉才到的这儿,我们当然选择骑骆驼到沙漠里去住上一晚。
“今晚,大家住帐篷,条件比较艰苦,没水没电没办法洗澡,带简单的日用品就可以了。”导游Mohammed的话简直是晴天霹雳。Mohammed头上缠着蓝色的围巾,只露出深邃有神的眼睛,一看就知道是沙漠的游牧民族柏柏人。
三月份的沙漠日夜温差极大,白天30℃,晚上就会降到10℃,“必需品”三个字在此时此刻可以解作厚衣服和水!于是,我们也开始学着Mohammed的样子,用围巾把脸遮起来抵挡风沙,后来索性连拖鞋都脱掉了,赤脚骑上骆驼出发!身躯娇小的我坐上骆驼四平八稳,反而中等身材的摄影师叫苦连天:“腰酸背痛还是小事,屁股开花可就完了……”结果他只好以淑女骑马的侧坐姿态“优雅地”完成这趟旅程。
时近黄昏,金黄的细沙收起了气焰,转化成柔和的柳橙色,起伏不定的沙丘连绵伸延至天边,这时候,万籁俱寂,耳边只有呼呼的风声,沙脊上是骆驼队伍的完美剪美,当太阳消失在地平线上的一刻,沙漠变成熟睡的小婴儿,安详又宁静。“我在做梦吗?”我不停地问自己,人生之中能亲历如此的美景,大家都感动得说不出话来。
黑夜里的星河
真佩服导游Mohammed,在伸手不见五指的大漠上仍然可以引路,经过差不多两小时的骆驼之旅,终于到达绿洲营地。
Mohammed忙于打点一切,亮油灯点营火,又煮了热腾腾的薄荷茶为大家提神取暖。以为在沙漠一定没有好东西吃,我还偷偷带来了方便面,现在才知道完全没必要,因为Mohammed与营地主人早就为我们准备好丰富的晚餐了。
“一会儿带你们去看星星。”都以为Mohammed在说笑呢——外头黑漆漆一片,怎么去?况且营地里抬头就是满天星星,已经够满足的了。他见我疑惑,笑道:“不用担心,我们柏柏人与生俱来就懂得看星宿辨方向,不会迷路的!”
原来他的父母从前以经商为生,经常带着盐和香料徒步从北非走到西非马里“以物易物”,每次最少得用上52天,因为白天太阳大、温度又高,只能晚上看着星宿赶路。后来随着这里旅游业的发展,Mohammed这一代才开始转为导游。想起刚才Mohammed的引路,确实为我们打下强心针。好!去就去。
严阵以待,我正打算拿起电筒上山。“不用电筒,你就慢慢习惯这种环境吧。”耳边又响起Mohammed的声音。好吧,关上电筒,我的眼睛竟然开始慢慢适应这漆黑一片了。
穿拖鞋不好走,我索性赤脚感受那柔软的细沙。不过寒夜里的细沙竟然像冰块一样寒冷,心都在打颤。再加上每走一步,双脚就会陷在细沙里面,比平时走路累多少都不知道,可Mohammed依然是大步流星,我就是花上三倍的体力都跟不上他的步伐啊。
花了半小时,我终于上气不接下气地爬到沙丘顶上,看,那满天的,不正是星河吗?近得仿佛伸手就可以摘下一颗来!此刻已经没有人计较身上是不是沾满沙砾了,只顾着躺下来——天空的星河美得让人觉得连眨眼都是一件太奢侈的事情,偶有流星划破长空,不过我没有忙于许愿,因为能经历这样的一夜,我已满足得就像拥有全世界了。(下转A06版)