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第B0008版:城中事
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· 杭州人吃起蝗虫
有人为此养了百万蝗虫大军
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2008年12月5日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
杭州人吃起蝗虫
有人为此养了百万蝗虫大军

文/见习记者 刘威 摄/宁文武 刘威
  “呀!这是什么菜啊?这不是蝗虫吗?”席间,一道“油炸蝗虫”使得一桌人也炸开了锅。

  啊?吃蝗虫!蝗虫不是一直被人们称为害虫的吗,今天怎么竟摇身一变,成了人们的盘中餐了呢?它能吃吗?它好吃吗?它们都是哪来的啊?

  〉〉杭州餐馆

  玉米粒上趴着一圈蝗虫

  前些天在新庭记饭店吃饭,记者可长了见识,竟然冒出“油炸蝗虫”这么一道菜来,盘里底部铺着一层玉米粒,上面趴着一圈炸过的蝗虫。

  厨师长告诉我们:“除了玉米粒,也可以下面放粉丝的,今天在你们之前,有个顾客也点了这道菜,下面铺的就是粉丝。我们这里的油炸蚕蛹,也是同样的做法,下次来尝尝,味道也不错的,呵呵。”

  “那油炸蝗虫怎么做的啊?”席间一位朋友说。 “做法比较简单,把蝗虫放到油里炸下就可以了,时间大概控制在4、5分钟吧,火不能太大,不然蝗虫就会焦掉。然后再稍稍加点调料。” 厨师长解释。

  “这菜不错的,有次我去北方玩,就发现北方人好吃这道菜,那时我尝了几个,挺香的,听说这店有这道油炸蝗虫,我今天特地点的呢。不用怕的,你们吃吃看吧。”点菜的朋友说得绘生绘色,边说边吃了一个。

  有几个敢尝新的朋友也试了试,都说还不错,但包括我在内的另部分人,直到最后也不敢吃一口,“我以前小时候,看见在草丛里飞跳的蝗虫就害怕,我才不要吃呢。”一个女生边说边露出了害怕的神情。

  记者仔细看了看,蝗虫表面被炸得有点金黄,体型大约都在5、6厘米长,翅膀、脚都在,看上去似乎并没有说的那么美味,特别是大只的,反正我是难以下咽。

  每盘标价22元。

  “这蝗虫是从哪来的啊?是不是野生的?”

  店老板彭绍庭告诉记者,“餐馆里的蝗虫不是野生的,都是从建德一个叫赖银水的蝗虫养殖户那进的。为了保鲜,我们把进过来的蝗虫,都冷藏在冰柜里,有时候销路还不错,好的时候一天能卖出十多份。”

  不过彭绍庭还说:“点油炸蝗虫的顾客还不是很多,不少女孩子都不敢吃这道菜。只有对蝗虫有了解、懂得蝗虫营养价值的顾客会点个下下酒。”

  〉〉蝗虫基地

  浙江养蝗第一人养了百万只

  

  15个大棚,每个棚养了五六万只

  建德赖银水的“蝗虫大军”规模还不小,30亩地里有15个“蝗虫大棚”。

  迈进大棚第一步,眼前马上黑压压的一片,瞬间,成千上万只蝗虫从飞过身边,不知道的人可能真会以为闹虫灾了呢。

  这些“怕生”的蝗虫们一发现有人进了棚,就齐齐往里面钻。在赖银水眼里,它们并不是害虫,而且个个还都是“宝贝”。赖银水说:“蝗虫很怕人的,每次我一走进棚子里,它们就飞向里面。”        

  赖银水介绍,这些虫儿还是比较“好伺候”的,一天喂养两次即可,早上9点、下午1点是蝗虫们享受美食的好时辰。“它们比较爱吃针叶类植物,玉米草、黑麦草都是它们的最爱。”为此,赖银水还专门在蝗虫养殖地里种植了玉米草、黑麦草供他的这些“宝贝”食用。

  现在大棚里就铺满了玉米草和黑麦草,四下都是蝗虫,大棚内壁“停靠”着蝗虫,大棚里飞舞的还是蝗虫,这架势仿佛是蝗虫的“大聚会”。赖银水说:“每个大棚大约100平方米,里面有5、6万只蝗虫,约合150—200斤。我每次进到大棚都要小心翼翼,但仍会不小心踩死踩伤些。”

  在天津吃到油炸蝗虫,失意的他养起蝗虫

  赖银水在养蝗虫前,经营的生意起起又落落。他曾经营过自行车配件加工企业,还开过小五金专卖店,曾是村里风光一时的富裕户。近两年来由于经营不善,赖银水亏掉了所有积蓄,生活出现了危机。“我想创业,虽然之前也失败过,但我一直关注着市场的变化,只是一直没有找到好的投资方向。”

  去年,赖银水去了趟天津,正是这次天津之行,改变了他的生活。当地的一位朋友请他吃饭,点了一道油炸蝗虫。菜一上来,朋友们就纷纷夹着吃,“这道菜啊,在你们南方应该都见不到,你尝尝看,味道不错的。”赖银水见大家都吃得很开心,没多想也夹了一个尝尝,“味道果然不错,油里炸过后,蛮脆的,很有口感。”

  赖银水还发现,尽管这道菜价格不菲,但点的人不在少数。他看在眼里,记在了心中。

  “油炸蝗虫”一下激起了他的灵感。“当时我就问那位朋友,关于这道油炸蝗虫的问题。回到建德,我进行了全面的调查,发现近几年流行吃蝗虫的地方主要集中在北方,南方还未兴起,既然北方都可以风靡,而南方的油炸蝗虫又处在一个真空期,我何不就养殖食用蝗虫,来填补这个空白呢?”

  赖银水立刻行动,向朋友借了8万多元,承包了将近30亩地,建起了食用昆虫养殖场,从天津引进了东亚飞蝗,就是平常闹蝗灾的那种蝗虫。

  今年4月,赖银水的蝗虫大棚正式搭建完成。他成了浙江省第一个养殖食用蝗虫的人。

  油炸蝗虫已成赖家待客的招牌菜

  平时看看蝗虫多得数不清,但真要养了,又不是那么容易了。

  一开始,家里人都觉得养蝗虫有些匪夷所思,对赖银水的做法很怀疑。“这蝗虫养起来干嘛啊?又不是小孩子了,养起来拿来玩啊?”面对家人的质疑和不理解以及欠下的债,当时赖银水身上的压力不小。

  第一批蝗虫培育出来后,赖银水在家第一次做了这道油炸蝗虫,一开始家里人没人敢吃,于是赖银水带头,先夹起一只丢进嘴里,嚼了起来,吃得很香。

  赖银水回想起当时的情景说:“第一批出土的蝗虫,时间大概是今年7月,吃晚饭时,我做了盘油炸蝗虫,放在桌上半天也没人动,没办法我只好带个头了,呵呵。”

  见他吃得津津有味,家里人也试着尝尝看,吃了后,个个都觉得很香,有口感。现在油炸蝗虫已经成了赖银水家的招牌菜了。每逢家里来客人了,赖家人几乎都会做这道菜来招待。

  

  杭州市场反应一般,广州深圳老是催货

  在养殖前,赖银水专门去天津学习了养殖技术,还请教了上海昆虫研究所刘宪明副教授关于蝗虫的基本知识。

  万事开头难,确实如此。在养殖初期,赖银水挫折不断。今年4月,春雨绵绵,建德经历了一场长时间的降雨。第一批放进棚内泥土中的两万多只卵虫经不住潮湿天气,多数无法破土而出,成活率只有30%左右。第一批蝗虫养殖就这样宣告失败。

  “第一次的失败并没有使我灰心,之后我又去了趟上海,找了刘宪明副教授,向他请教了很多问题。”经过学习,赖银水的养殖技术日渐提高,到了繁殖第二批、第三批蝗虫幼虫时,赖银水终于取得了初步的成功,虫卵基本成活。

  从10月底到现在,赖银水已卖掉了上百公斤蝗虫,杭州是主要销售地,远的还有广州、深圳。“我养的第一批蝗虫,基本被卖到杭州,主要是小餐馆和夜宵店。”

  赖银水也说:“因为杭州人对蝗虫等另类食品的食用存在着一定的顾虑,因此杭州市场的反响一般,而我也是刚起步,还没有来得及推销,所以目前在杭州大约只有5、6家餐馆卖油炸蝗虫这道菜。而在广州、深圳和建德本地,这道菜还是比较受欢迎的,广州、深圳那边货刚发过去不久,就又缺货,又在催着要货了。”

  对于未来,赖银水充满信心:“蝗虫生长期大致是在4月—12月中,温度在15摄氏度以下就会冬眠。接下来3个多月的时间就是蝗虫的冬眠期,它们会很少动,也不进食。老虫将虫卵排到土里,来年幼虫破土而出。有了今年累积下来的经验,明年我准备大干一场,蝗虫养殖场预计也将扩大到200亩。”

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文/见习记者 刘威 摄/宁文武 刘威 2008-12-5 城市假日b00082008-12-0500010;城市假日b00082008-12-0500013;城市假日b00082008-12-0500014;城市假日b00082008-12-0500004;城市假日b00082008-12-0500016;城市假日b00082008-12-0500017;城市假日b00082008-12-0500012 2