阴影
阴影 阴影
第B0003版:重点报道
3  4  
PDF 版
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2009年3月27日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
遇到了小偷该怎么办
反抗or不反抗?

  遇到了小偷该怎么办

  反抗or不反抗?

  写到小月的朋友S小姐的故事时,忍不住去QQ群里讨论了一下:如果有小偷入室偷盗,正好被你撞见了,你是反抗呢,还是默认了?一说这个,群里马上就炸开了锅。

  

  K先生:26岁,文字工作者。他的观点是不反抗,保命要紧。

  P先生:27岁,设计师。他的观点是抵死反抗。

  

  K先生说,入室偷盗的小偷基本上已经属于亡命之徒了,什么事情都做得出来,你去激怒他,只会让自己更危险。

  P先生听了很有意见:难道就任凭小偷猖狂吗?说不定小偷看你好欺负,本来还想只劫财就走人了,最后连色心都起了,就不反抗任他欺负了?

  这么说也有道理。

  可是,到底是女孩子,力气不如男人,怎么反抗呢?

  P先生说,那就去拿把刀。

  K先生说,拿刀和小偷搏斗吗?在伤痕累累之后再被小偷欺负?既然反抗和不反抗的结果都是一样的,那么还不如一开始就不反抗,还可以少受点皮肉之苦。

  P先生说,假如那女孩子是你女朋友,你受得了这样的结果?斗不过么,就自我了结算了,总好过受侮辱咯。

  K先生说,身体被侵犯一下,失去所谓的贞洁,总比回家的时候看到地上一滩血好。

  P先生说,这真是个矛盾的事情。还是平时注意安全,别让这样的事情发生好,哪种结果我都不愿意看到。

  

  讨论只是往最坏的方面想罢了,看报纸的MM们不要害怕,只要平日里提高安全意识,遇到这样事情的机会是微乎其微啦。如果真遇到入室偷盗,S小姐的做法就很聪明,装睡。不要去搏斗,东西被偷一点就算啦。

  如果在外面被坏人纠缠住的时候,呼救时最好说:“帮忙报警”;说“住手”,人家还以为两口子吵架呢;说“救命”,有些人怕让自己受伤害会不愿意出手相救。

  (相关报道见B04)

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
城市假日 重点报道 B0003 遇到了小偷该怎么办
反抗or不反抗?
2009-3-27 城市假日b00032009-03-2700004 2