阴影
阴影 阴影
第B0008版:梦旅人
3  4  
PDF 版
· 【飞信情感论坛】
· 绕了一圈又回到他身边
我真的喜欢他吗?
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2009年3月27日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
从A走到R有多远
  

  《四个婚礼和一个葬礼》是个很经典的爱情片,台词句句精妙——迄今为止,除了《卡萨布兰卡》,我还没看过第二部片子台词超过它的经典程度的。

  经典的对话中有那么一段,男主角(休·格兰特主演)问女主角:“你曾有过多少段(情缘)?”女主角沉吟了一下,开始细数。从15岁开始,在乡下的草垛与同村的少年约会,到在伦敦这样的都市,结婚,离婚,邂逅了男主角,之后又分手,再嫁给苏格兰的爵士,1、2、3……31、32、33!

  这不是一段关于恋爱次数的计算,而是一段经典的爱情表白。但见随着女主角轻松而平淡地数着一段一段情缘,休·格兰特表情红红绿绿地变换,然后强笑着问:“我是第29?30?”

  女主角轻轻看了他一眼,淡淡道:“你是第31。”

  她曾经深爱过他。曾经,想与他结婚。但因他逃避婚姻,她不得不带着矜持与尊严离去,于是嫁给老苏格兰男人。也就是说,她本来是想休止在他的身边,却不得不另外选择,嫁了人,死了心——可那心,真的死了吗?

  两人相对无语。

  从A到B到C到D,但谁才是Mr.Right?

  有时候是自己能告诉自己,有时候是别人告诉你,有时候是命运告诉你。

  但到底哪个才是正确的,还是需要一双慧眼。

  女孩子选择对象常常陷入一个误区,非A即B,非此即彼。从来不给自己留白,也不给自己身边虚席以待。而且,在前一个那里遭到挫折后,就去朝相反的方向找一个,仿佛是为了弥补前一任的缺憾。

  比如,前一任是个花心男,那么下一任就会下意识地选一个死忠的(哪怕其他条件差一点);前一任是个小气鬼,下一任如果比较慷慨体贴,就比较容易入眼……我们总是用错先生的错,去引导自己选择下一任。于是,有时便一错再错。

  丫丫的叙述搞得我都头昏。我的感觉是,到底谁是她的Mr.R,她到底想要一个什么样的男孩子做终身伴侣,她似乎完全还是一笔糊涂帐呢。似乎,命运送到盘子里的是谁就是谁,拣到碗里的就是菜了。

  当然,古往今来,盲婚也有幸福的概率,有时候,懵懵懂懂地朝前走,对与错,只能等时间来证明……

  我只能说,丫丫,爱谁都不要紧,但爱任何人的前提必须是,爱自己。

  关于恋爱花落谁家,那不是最要紧的,女人最要紧的是自己有份好工作,有前途,有事业,内心自立自强,充满魅力,仁慈温和,幸福就会伴随身边。我不赞成你为任何人随意放弃自己现在的生活,特别是在对方连自己的未来都尚且没有保证的情况下。何况,所谓爱,应该是首先为对方着想。男人以爱为借口,要求女人放弃这放弃那——这类的话一出口,再伟大的爱情,立即变得猥琐不堪。

  爱是令对方更好,而不是要求对方来俯就自己的私欲。爱是成全,不是要求。爱人自愿的奉献与牺牲是一回事,而以牺牲和奉献为名的索要,又是一回事了。差之分毫,谬以千里。谁又真正知道爱情?从A到B到C到R,我想,就差这么一步。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
城市假日 梦旅人 B0008 从A走到R有多远 2009-3-27 城市假日b00082009-03-2700015 2