阴影
阴影 阴影
第B0013版:大视界
3  4  
PDF 版
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2009年3月27日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
张胡的罗生门
你是相信胡兰成还是相信张爱玲?

  张胡的罗生门

  你是相信胡兰成还是相信张爱玲?

  同一件事情,两个人的视角不同,仔细琢磨这样的罗生门是非常有趣的。

  比如讲张胡第一次相见。《小团圆》是之雍到了九莉的公寓,就见到。而胡兰成的《今生今世》,是“翌日去看张爱玲,果然不见,只从门洞里递进去一张字条,因我不带名片。又隔得一日,午饭后张爱玲却来了电话,说来看我。我上海的家是在大西路美丽园,离她那里不远,她果然随即来到了。”胡的意思是“是张来找我的咯”,也许就很有点谁占上风的味道。

  再比如,最后一次相见。《小团圆》:“次日一大早之雍来推醒了她。她一睁开眼睛,忽然双臂围住他的颈项,轻声道:‘之雍。’他们的过去像长城一样,在地平线上绵延起伏。但是长城在现代没有用了。她看见他奇窘的笑容,正像那次在那画家家里碰见他太太的时候。‘他不爱我了,所以觉得窘,’她想,连忙放下手臂,直坐起来,把棉袍往头上一套。”

  《今生今世》:“是晚爱玲与我别寝。我心里觉得,但仍不以为意。翌朝天还未亮,我起来到爱玲睡的隔壁房里,在床前俯下身去亲她,她从被窝里伸手抱住我,忽然泪流满面,只叫得一声‘兰成!’这是人生的掷地亦作金石声。我心里震动,但仍不去想别的。我只得又回到自己的床上睡了一回。天亮起来,草草弄到晌午,就到外滩上船往温州去了。”

  你是相信胡兰成还是相信张爱玲?

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
城市假日 大视界 B0013 张胡的罗生门
你是相信胡兰成还是相信张爱玲?
2009-3-27 城市假日b00132009-03-2700009 2