阴影
阴影 阴影
第B0015版:耍花腔
3  4  
PDF 版
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2009年3月27日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
星光诚可贵,健康价更高
  星光诚可贵,健康价更高

  刚刚送走韩国两位轻生自杀的艺人张子妍和李昌容,又再次惜别因淋巴癌而去世的《情深深雨濛濛》中方瑜的扮演者青年演员李钰。年仅33岁风华正茂的年龄却早早画上了遗憾的句号,不禁令我们感到惋惜。回想这几年来门户网站的几次头条“飘黑”,当你看到不少年轻艺人被病魔夺走生命时,你是否和我一样为艺人们的健康而担忧呢?

  傅彪42岁死于肝癌,梅艳芳44岁死于宫颈癌,“林妹妹”陈晓旭42岁死于乳腺癌,沈殿霞60岁死于胰腺癌,电影导演杨德昌60岁死于结肠癌……我们感叹为什么这些离我们曾经那么近的明星们走得那么匆忙,走得那么年轻和突然?有人说“艺人和模特都是吃青春饭的”,我想现在这句话要派生出另一个意思了,那就是:“敢用健康赌青春”。趁着年轻力壮拼命干,不爱惜自己的身体,不注意健康,过度地劳累,生活缺乏规律,不按时休息,吃饭饥一顿饱一顿。这些造成他们健康危机的主要原因其一是“工作毁人”——业务需要,其二来自艺人们自我健康管理意识不足,姑且就称为“艺人自毁”吧。

  现在健康还没有亮起红灯的艺人们真该以此为鉴,关心一下自己的日常生活起居和作息,尽可能调整一下工作的状态和强度了。纵观韩国演艺圈,艺人们的生活也是在高强度的节奏下进行的,比起中国大陆来说有过之而无不及。就拿每周日的sbs《人气歌谣》节目来说,参加该节目录制的歌手们一大早,凌晨三四点钟便要从自己的住处启程前往美容院化妆做造型,然后早上就要到电视台候场。通过三至四次严格的彩排后开始下午的直播录制。算下来,要耗一天的时间,早饭不能正经吃,午饭也只能在电视台简单地以快餐充饥。平时需要赶通告的时候,艺人们只能在房车中用餐,为了图方便省事省时,汉堡、三明治、紫菜包饭团、寿司、拉面就成为了他们理所应当的“工作正餐”。除了三餐不按点儿进餐,不能科学饮食外,他们还迫不得已经常服用大量补药和兴奋剂,喝大量咖啡,有的酗酒甚至吸毒;为了减肥也有不少艺人寻求各种解决方式,节食和抽脂的痛苦也免不了体验。依此类推的话,整容的副作用也是让明星们吃不了兜着走的。

  韩国电视剧演员为了迎合边拍摄边播出的电视剧制作播出制度,为赶进度而连续几天不睡觉,熬夜作战,无法逃过观众眼睛的脸上熬夜发起的痘痘就是“物证”。韩国媒体隔三差五就爆出某某演唱会排练途中晕倒,某某现场直播后台昏厥,某某急性肠胃炎住院,某某连续演出过度劳累而失声,某某因为跳舞排练积劳成疾形成腰间盘突出等等,某某由于用嗓过度而声带小结……看来,有些病还真不是一般人随便就能得上的。不像艺人那样折腾自己还真不容易得呢。

  麦克·杰克逊,全世界爱音乐的人们都无比尊敬的明星,顶着已经因整容频繁而垮掉的鼻子重新站在记者们面前宣布要进行谢幕演唱会的那一时刻是神圣和无奈的。神圣的是我们曾经为他的面瘫而感到不寒而栗,无比心痛;我们终于可以为他多年后重返舞台而惊喜雀跃了;无奈的却是这么重要的谢幕演唱会却没有哪个保险公司敢接杰克逊的保单,生怕他没有那个体力坚持演完40场演唱会。

  除了艺人们的健康值得注意外,各种意外事故和意外伤害的发生也应该尽力去避免。

  我想对所有要“钱”不要命,或是要“名”不要命的艺人们说:星光诚可贵,健康价更高;留得青山在,不怕没柴烧!

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
城市假日 耍花腔 B0015 星光诚可贵,健康价更高 2009-3-27 城市假日b00152009-03-2700011 2