阴影
阴影 阴影
第B0015版:耍花腔
3  4  
PDF 版
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2009年3月27日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
谈癌色变,还是要谈
  谈癌色变,还是要谈

  这真的不是一个开心的话题,说明星的健康问题。

  其实不止是明星有这方面的问题,人人都会遇到大大小小健康上的毛病,只是发生在明星身上会被特别关注,道理和“离婚”、“车祸”等是一样的,普通人也离婚也车祸,只是如果主角是明星,大家格外关注惊叹些。

  这就是明星这个“工作”的一部分,所谓社会影响作用,因为聚焦的关系,明星身上发生的一切,优秀的值得大家学习、缺憾的提醒大家规避。

  最近,女演员李钰因病去世,十分让人扼腕。叹息这么年轻的生命、这么好的资质……无缘在这个世界继续进行演艺上的奋斗之路。

  她是淋巴癌去世的……可怕的癌。谈癌色变,还是要谈谈。我不是什么专家,但是我有一家之言可以说说。我的一个小表弟,也是因为淋巴癌而去世的,当时他没满十岁,我也不过是十几岁的少年,我看着一个鲜活如花的生命慢慢枯萎,那种震触不是几句言语可以形容。

  因为表弟的原因,我知道淋巴癌比一般人可能多那么一点。其实这次李钰去世后也有报纸的记者采访了医生,说到李钰患癌的原因,医生的说法是,淋巴癌直接的病因还不知道。我那可怜的小表弟,当年也是突然患疾,医生说是遗传原因,但是家族里没有人得过此类疾病。所以,确切病因,至今都算是个迷。

  就是这样可怕,癌暂时无法轻易战胜,那么我们这些拥有着宝贵生命的人,能做些什么呢?

  曾在采访吴尊时和他分享了一些防癌经验。好端端怎么会和吴尊说这个话题?其实吴尊除了大家看到的花样美男、亿万富翁之外,也是一个坚强的孩子。他的母亲在他少年时代即患癌去世,他承载这悲痛的同时,会格外去留意,可怕的癌是怎么来的,怎么去防止,怎么去治疗……

  吴尊说,身体最怕就是抑郁,人体自己的防御系统一般是可以消除癌细胞的,但是如果抑郁,精神不振,这些防御癌细胞的身体机能就会停止工作,癌细胞滋长,后果不堪设想。

  比吴尊的话更权威也更有说服力的,恐怕还是那些自己走过鬼门关的人吧。

  就不说名字了,在上海,我的一位朋友,某著名的主持人,前年被查出患了乳腺癌,经历了手术、化疗,现在已经重返工作岗位。她告诉我:治疗她的专业医生告诉她癌的成因是有三点:一是抑郁、二是遗传、三是休息不好。

  遗传上的原因只能在结婚时尽量规避,抑郁需要我们自我调整,休息的问题,其实是我们最能自己掌握但又最容易被忽视淡漠的。抗癌成功的这位朋友现在已经恢复工作,她如今每天十点就上床休息了。

  说了这么多关于健康、关于防癌的话语,这篇小文好像很不娱乐呢,但是,身体是革命的本钱,身体更是娱乐的本钱。调适开阔心情、规律正常作息……如果读到这篇小文的读者能够因看到以上所写而真正有所作为,保护好自己的健康,保护好自己最重要的本钱,那么,我相信这篇可能不太娱乐的小文,绝对伟大过任何的娱乐评论。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
城市假日 耍花腔 B0015 谈癌色变,还是要谈 2009-3-27 城市假日b00152009-03-2700015 2