摘“野草莓”、采“杜鹃花”、捉“螃蟹”,在风景美丽的天台山,我居然能如此自娱自乐。是什么让我如此惬意,一下子也找不到根源。在天台山的两天,感觉还是非常美妙的,正如徐霞客所言“掩众美、罗诸长、出奇无穷、探索不尽者,唯天台乎”。这种美妙之处,要看缘分,这毕竟是佛门净地,万事讲究的就是一个“缘”字。
前两个礼拜,接到天台旅游局的邀请,参加“重走霞客路,游天台美景”的活动。5月19日,历史上的这天,徐霞客开始游历大山名川,而我们也追寻他的足迹,来到了天台山。
当初徐霞客“主要凭借徒步跋涉,偶尔乘船,绝少坐骑”;而我们呢,也以徒步为主。从华封村上山,走一个多小时的山路到华顶讲寺,第二天再从华顶讲寺下山走到石梁,到达国清寺。这段行程是徐霞客当时徒步的经典线路,让我们完完全全做了一次“现代徐霞客”。
从华封村到华顶讲寺,弥漫着古老的气息
车开到半路就怕没油,爬山就怕腿劲不足。一个小时的山路,说不吃力,不可能。而那山的神奇之处在于,越爬越有劲。
说到山,其实在江浙地区我还没见过如此“可爱”毫无“险峰”的山。一路盘山公路开车上来,许多山不是茂盛的树木,而是由石头为主形成一种奇观。天台山以丹霞地貌和花岗岩地貌而闻名,但耳闻不如一见。
五月的太阳已经很烈,一下车,不少美眉开始全副武装,防晒霜、墨镜、太阳伞一样都不能少。华封村位于天台山的山脚下,我们从这里出发上山。走进这个古村落,弥漫的气息是古老的,比如满村的石头屋,随处可见的参天古树和石桥;村落里有一处城门遗址,门已不见,门口的两块大石头成为其明显的标志。这个村庄,很原始,一路上碰见N多个露天茅厕。没有门,只有一个木头做的坐坑和斗笠状的遮盖物,而且往往就是在路边。“这是厕所吗?”“不尴尬吗?”“万一有人经过,那岂不是……”总之,在这里上厕所的话,我们会考虑很多。
真的上山之后,才发现这样的“石头山”,真得很有趣。就像家居饰品一样,这里的石头也成了天台山的天然装饰品。想起3月份去婺源的时候,爬了一座不知名的山,耗费了5个小时。累暂且不说,而且刮风下雨,负重达四五十斤。再加上那条山路,不是泥泞的山路,就是容易打滑的石板路,迈一步都得费好大的心思。而天台山的石头则不同,它的可爱之处在于,它的材质便于脚更好地着力,增加摩擦力。再加上坡度很平缓,更加减少了上山的难度。后来下山的时候,居然还碰到了一段岩壁似的山路。山路上的冒出的石头又帮大忙,抓树根、踩石头,或者直接滑下去,都是有惊无险。陡峭但不险峻,同行的20位成员都轻松过关。
喜欢爬天台山,更喜欢这里的风景。正如一场变脸的表演,不断的变幻让人产生无限的联想。比如那座古老的拱形石头桥、半山腰的石头房子、林立的竹子搭成的天然帐篷、平坦草地中的野花、清澈见底的路边山溪、新鲜娇嫩的竹笋、野草莓、杜鹃花、遍地的松球等等。这些不断变化的景物形成一种和谐的画面,恍若置身童话王国,一会到了石头城、一会到了草原、一会到了竹林、一会到了森林公园。忽来一阵风,吹得人精神抖擞,浑身像挠痒那么爽。不愧是避暑胜地,越到山的高处越是凉快。到了冬天,这里气温也不低,冬暖夏凉,一年四季都是游客不断。
到达华顶讲寺之前,有一座小吊桥和一个水潭,印象非常深刻。这小吊桥,人走在上面摇摇晃晃,但看那种材质应该是就地取材,临时加工而成。个人猜想肯定是当地居民为了便于通行,自行搭建的小吊桥,很有意思。过了吊桥,再走一段,眼前会显现一个湖面。湖水很深,无法见底,湖边有一丛鲜艳的红色野花与枯萎的杜鹃花相映成趣。走进这里,如临仙境,最好的办法就是用相机拍下来。更妙的是旁边居然有三四头正在被放养的牛,在海拔上千米的地方怡然自得,很自在。湖的对面就是华顶讲寺,赶紧落脚休息。听随行的导游说,天台山的主峰华顶山,海拔高达1098米。怪不得坐车上山时,有轻微的耳朵不适。