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第C0006版:食探出街
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· 美女加一盘烤鲫鱼最诱人
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2009年6月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
老饕“鲜”翻潮州煲
文并图/ 老饕
  我十多年前在广州生活了一段时间,顿时嘴巴变得刁钻无比。现在回想起广州的美食,仍然不禁馋得心神为之向往。

  广东人尤喜食海鲜,尤其是潮州风味菜,更擅长烹制海鲜、素肴和甜品类菜肴。可惜在杭州,要找一家正宗原汁原味的粤菜馆还真有点困难。欧阳应霁在香港遍寻街头巷尾民间滋味,逛游到杭州后问我,何处有美食?我一时真答不上来,脑海里盘旋的餐馆尽是些名头吓人故事诱人吃到肚子里恼恨无比的地方。最后索性带他到寺庙里吃素斋了事。

  已经很少进酒楼大饭店了,鱼翅、燕窝、鲍鱼、海参都尝过了就再没有兴趣了。工作之余几乎日日在市井里厮混,目的就是为了找可口的美食,吃撑了就回家睡觉,然后半夜里起来写美食文章,换成稿费继续找东西吃撑。今年的活动地点在城北,舟山东路的小吃店被我扫荡了三个月后总算全吃遍了。一张张露天摆置的本色餐桌旁,炉火熊熊锅勺叮当响,路人总见我搬个小板凳蹲坐在那里啃鸡翅,吃炒河粉。见得多了,混了个脸熟。小贩们见了我都是笑嘻嘻一抱拳:“大侠,来点什么?”

  某日,从舟山东路闲逛到八丈井路,见一家挂有潮州菜招牌的大排档,那香味飘出来,我的脚就生根似的挪不动了。刚坐下,各老饕一一打电话来,问今晚填饱这臭皮囊去何处?我说,就都来这里喝粥煲。点了一锅青蟹基围虾粥煲,一份鹅肝,一盘芥兰。四个大汉一坐下,菜就上齐了。鹅肝很嫩,入口即化;芥兰绿如翡翠,看其翠绿颜色和新鲜程度,一看便知用开水烫一下后下油锅一翻炒即起油锅的。

  我说道:“三位兄弟皆为食肉兽,今日就喝这锅粥吧,但限量,每人最多两小碗。”一人吃一口,吐出一字:“鲜!”另一人大叫:“烫!”余下一人,用瓢羹舀起一勺,缓缓放入口中,叹道:“纯。”

  以往我们这伙豪食老饕聚餐,大多是三筷两筷全部狼吞虎咽光。今天吃这锅粥,倒慢条斯理起来,虾和蟹原本都是鲜死人不偿命的尤物,落了个一锅烹,自然俘虏绝大多数人的味觉了。

  那蟹,又鲜又肥,甘而腻,白似玉而黄似金,细细剥下来,自在有趣。那虾,只要轻轻一扯,一身盔甲全部褪下来,肚子里还满是子儿。我心里叹声“阿弥陀佛”嘴却不愿停下。每一个人都想抢蟹的大钳吃,一勺舀上来便赶紧找,我抢了一个,发现大家都很少说话,惟听细细的咀嚼声。我忍不住道:“我拼死吃过河豚,鲜味也就如这粥一般了。”确实如此,一碗粥喝下,只觉得齿颊留香,仿佛那个鲜味一直鲜到骨头里了。我又叹道:“粤菜美味甲天下啊。”其余三人连声附和。

  出了门,遇上一个三个月未见的熟人,那人笑着盯着我说:“你这个美食家,不过一段时光未见,你的脸就又圆了一圈。”我大笑:“我读过李渔、袁枚的美食文章,用嘴巴考据实践后得出结论是古代菜肴烹制的整体水平远不如今人。迷信古代食谱的人多是被古人夸张炫耀的绮词所迷惑”。熟人说:“人活着也就不过是一日三餐,开心逍遥,以后就跟您混啦。”我说:“好,吃遍天下!”

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